Инструкция по охране труда при работе на учебно-опытном участке.


1.Общие требования безопасности.
1.1К работе на учебно-опытном участке допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работе на учебно-опытном участке допускаются учащиеся с 1-ого класса.
1.2 Опасные производственные факторы
1.2.1. переноска тяжестей сверх допустимой нормы
1.2.2. травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным инвентарем
1.2.3. травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов и при прополке делянок
1.2.4. заражение желудочно-кишечными заболеваниями при употреблении немытых овощей, ягод и фруктов
1.3. В процессе работы учащихся на учебно-опытном участке обязательно наличие аптечки с необходимым набором медицинских и перевязочных средств.
1.4. При получении учащимся травмы оказать 1 помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
1.5 По окончании работы на учебно-опытном участке тщательно вымыть руки с мылом.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1 надеть одежду и обувь, соответствующую конкретным погодным условиям, не затрудняющую движений. В жаркие солнечные дни надеть светлый головной убор. При работе по прополке делянок надеть перчатки.
2.2 Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.
2.3. Убедиться в наличии и укомплектованности медицинской аптечки.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Соблюдать осторожность при работе с использованием сельскохозяйственного инвентаря, переносить его только в вертикальном положении заостренной частью в низ, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью в вверх, не направлять заостренной частью на себя и на своих товарищей.
3.2. Не использовать сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для работы взрослых. Масса любого инструмента, используемого учащимися до 10 лет, не должна превышать 400-600 г. Ручки инвентаря должны быть круглыми, гладкими, без заусенцов и трещин, прочно прикрепленными, немного короче и на 2-3 см в диаметре, чем для взрослых.
3.3 При переноске земли, воды, и пр. не превышать предельно допустимую норму переноски тяжестей для учащихся , начальных классов- не более 3 кг
14 лет- девушки- 6 кг, юноши- 6 кг
15 лет- девушки- 6,8 кг, юноши- 8,2 кг
16 лет -девушки- 8 кг, юноши- 12 кг
17 лет девушки- 9 кг, юноши- 16,4 кг
3.4 Для предотвращения быстрого переутомления необходимо чередовать виды работ, а также через каждые 45 минут работы делать перерыв на 15 минут для активного отдыха.
3.5 Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в период каникул не должна превышать, для учащихся 1- 4 классов- 2 часа, для учащихся 5- 7 классов- 3 часа, для учащихся 8- 9 классов- 4 часа, для учащихся 10 классов- 6 часов. В свободное от учебы время продолжительность ежедневной работы учащихся уменьшается в 2 раза.
3.6. Очистки почвы от посторонних предметов ( камней, осколков стекла, кусков металла и пр. ) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря.
3.7. При прополке делянок во избежание порезов рук работать в перчатках.
3.8. Во избежание заражения желудочно- кишечными болезнями не употреблять немытые корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды.
3.9. Запрещается какая либо работа учащихся с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. При выходе из строя сельскохозяйственного инвентаря или его затуплении прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю ).
4.2. При получении учащимся травмы сообщить об этом учителю ( преподавателю ) , оказать первую помощь пострадавшему, сообщить администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.
5.2. Тщательно вымыть руки с мылом.